Peningkatan Kemampuan Menyimak di Sekolah Dasar melalui Penggunaan Media Audio Visual: Systematic Literature Review - Azzahra, Fatimah (Jurnal Pena Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek penggunaan media audio visual (MAV) terhadap kemampuan menyimak bahasa Arab siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah reviu literatur sistematik (systematic literature review, SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil-hasil penelitian terkait. Hasil SLR menunjukkan bahwa MAV dapat meningkatkan pemahaman audio siswa, melalui visualisasi konten, peningkatan konsentrasi, motivasi, dan keterlibatan siswa. Integrasi MAV juga memberikan variasi pengajaran dan meningkatkan interaktivitas. Kesimpulan penelitian ini mendukung rekomendasi untuk mengintegrasikan MAV secara bijaksana dalam pembelajaran bahasa di SD untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Penelitian ini mendorong pembelajaran mandiri (self regulated learning) sebagai dampak positif penggunaan media elektronik khususnya MAV dalam konteks pembelajaran bahasa asing di tingkat SD. Pembelajaran mandiri (self regulated learning) berarti siswa dapat berinisiatif (menginisiasi) pembelajaran sendiri untuk mencapai tujuan pembelajaran yang maksimal.