Primary Applications of Students in Java - Suhendra, Indra; Hartati, Tatat (Jurnal Pena Ilmiah, 2023)
Penelitian ini membahas penggunaan aplikasi yang sering digunakan oleh siswa sekolah dasar di Pulau Jawa. Metode yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif analitis. Penerapan metode survei deskriptif analitis memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang akurat tentang preferensi penggunaan aplikasi si kalangan siswa. Analisis data menyediakan informasi yang komprehensif tentang distribusi penggunaan aplikasi dan perbedaan motivasi penggunaan antarsiswa dalam berbagai tingkatan sekolah dasar. Survei melibatkan 546 siswa dari berbagai wilayah di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam pola penggunaan aplikasi yang populer, motivasi penggunaan, dan durasi penggunaan aplikasi oleh siswa. Hasil survei menunjukkan variasi dalam pola aktivitas siswa. Aplikasi WhatsApp adalah yang paling populer dengan 189 siswa menggunakan aplikasi ini. TikTok, YouTube, Instagram, dan Facebook juga digunakan oleh siswa untuk tujuan hiburan, edukasi, dan komunikasi. Aplikasi WhatsApp menjadi prioritas utama yang sering digunakan oleh siswa, menandakan peran pentingnya dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hal ini juga menunjukkan bahwa belum mengeksplorasi potensi maksimal dari telepon selular pintar (selpin) yang mereka gunakan misalnya penggunaanya untuk memperoleh pengetahuan atau pekerjaan di luar konteks komunikasi dengan kawan dekat saja.This research discusses the usage of applications commonly used by elementary school students in Java Island. The method employed is analytical descriptive survey research. The application of analytical descriptive survey method allows researchers to gain accurate understanding of user preferences among students. Data analysis provides comprehensive information on the distribution of application usage and differences in usage motivation among students at various levels of elementary school. The survey involved 546 students from various regions in West Java, Central Java, and East Java. The aim of this research is to deeply understand patterns of popular application usage, motivation for usage, and duration of usage by students. Survey results indicate variations in student activity patterns. WhatsApp is the most popular application with 189 students using it. TikTok, YouTube, Instagram, and Facebook are also used by students for entertainment, education, and communication purposes. WhatsApp emerges as the top priority application frequently used by students, indicating its significant role in their daily lives. It also suggests that the full potential of the smartphones they use, such as utilizing them for acquiring knowledge or work beyond the context of communication with close friends, has not been fully explored.