Metode Membaca Permulaan yang Menyenangkan dengan Jolly Phonics - Anggraeni, Sri Wulan; Alpian, Yayan (Jurnal Pena Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis terkait pengaruh penggunaan metode Jolly Phonics terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 38 siswa, dengan kelompok eksperimen menerapkan pembelajaran dengan metode Jolly Phonics, sedangkan kelompok kontrol menerapkan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Jolly Phonics efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa sekolah dasar. Sebelum perlakuan. kelompok eksperimen memiliki rata-rata skor 43,75. Skor ini lebih rendah daripada rata-rata kelompok kontrol yaitu 45,56. Namun setelah pembelajaran, kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi yaitu 62,00 dan mencapai skor rata-rata post-test yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol yaitu 58,89. Uji hipotesis Independent Sample t-Test diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,317 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,688. Ini  menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam kemampuan membaca permulaan. Metode Jolly Phonics memberikan dampak positif pada pemahaman membaca awal siswa melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Metode Jolly Phonics menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan bagi siswa.