Monitoring Kadar Garam serta Pemberian Pakan pada Tambak Ikan Bandeng Berbasis IoT - Anshori, Ali (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2024)
Pada saat ini sering terjadi kematian ikan bandeng yang disebabkan kadar garam terlalu tinggi pada pembudidaya ikan bandeng di tambak.kadar garam membuat pertumbuhan ikan bandeng terhambat. Ikan bandeng bisa hidup di kisaran 60 ppt. Salinitas optimal dalam kisaran 15-30 ppt. Metodologi yang akan dipakai pada penelitian ini adalah “Research And Development” yang berarti penelitian dan pengembangan. Alat ini mengunakan nodemcu ESP8266 sebagai kendali utama, sensor salinitas untuk membaca kadar garam, sensor ultrasonik HC – SR04 sebagai menghitung jarak dalam pakan, RTC untuk jadwal pakan, LCD untuk menampilkan kadar garam pada sensor salinitas, menampilkan jadwal pakan ikan, menampilkan jam, menampilkan jarak pakan pada wadah ikan, pompa DC untuk memompa air tawar dan air asin. Hasil penelitian ini adalah monitoring kadar garam serta pemberian pakan dan monitoring menggunakan MIT App inventor. Sistem pemberian pakan secara otomatis sesuai jadwal yang telah Pengendalian kedua pompa air tawar,air asin secara manual menggunakan MIT App inventor. Sumber tegangan menggunakan aki 12 volt dan pengisian aki menggunakan panel surya dengan memanfaatkan panas matahari. Aki dapat mensuplay kedua pompa selama kurang lebih 7 jam.