PELATIHAN MENCEGAH DAN MENGATASI CYBERBULLYING MELALUI ETIKA DI MEDIA SOSIAL STUDY KASUS: SMK INFORMATIKA WONOSOBO - Sunardi Sunardi; Herman Herman; Fitriah; Syifa’ah Setya Mawarni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
SMK Informatika Wonosobo terletak di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah. Sekolah ini fokus dalam memberikan pendidikan di bidang informatika. SMK Informatika Wonosobo memberikan perhatian serius terhadap masalah Cyberbullying. Cyberbullying merujuk pada tindakan yang disengaja dilakukan oleh individu atau kelompok melalui media sosial untuk menyebabkan kerugian atau penderitaan pada orang lain. Tindakan ini meliputi ancaman, pelecehan, penyebaran informasi pribadi yang tidak diinginkan. Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) Program Studi magister Informatika Universitas Ahmad Dahlan melibatkan dosen dan mahasiswa dalam melakukan pelatihan yang bertujuan untuk menyadarkan pentingnya menghindari Cyberbullying dalam lingkungan sekolah. Pelatihan meliputi berbagai aspek, termasuk etika digital, pemahaman akan dampak negatif dari Cyberbullying, pentingnya menghormati privasi dan keamanan online, serta pengembangan keterampilan mengelola konflik dan empati di dunia maya. Hasil penelitian menggunakan kuisioner menunjukkan keberhasilan. Dengan skor indeks sebesar 82,16% pada skala Likert sehingga pelatihan Cyberbullying ini dapat dijadikan acuan untuk dilaksanakan di tempat yang berbeda.   Kata Kunci: cyberbullying, etika, media