PELATIHAN LITERASI KEBANGSAAN DAN KEUANGAN SERTA BERFIKIR KOMPUTASI BAGI ANAK-ANAK PEKERJA MIGRAN DI SANGGAR BIMBINGAN SENTUL KUALA LUMPUR - Beni Suhendra; tedy setiadi; Rina Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Kuala Lumpur, Malaysia, merupakan kelompok yang memerlukan perhatian khusus dalam persiapan masa depan mereka. Minimnya akses pendidikan, rendahnya pengetahuan kebangsaan, kurangnya perlindungan hukum, isolasi sosial, keterbatasan akses informasi merupakan masalah kompleks yang dihadapi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan multiltalenta sebagai bekal mereka hidup di luar negari dan di era informasi ini berupa literasi kebangsaan, literasi keuangan dan berpikir komputasi.Metode pelaksanaan yang digunakan menggunakan model pembelajaran berbasis Joyful Learning (pembelajaran yang menyenangkan) berupa penyampaian materi dalam bentuk diskusi,cerita, mengerjakan soal dan permainan yang menarik dan menyenangkan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan soal preTest dan pos Test dari materi yang disampaikan.Berdasar hasil evaluasi, kegiatan pengabdian ini dipandang berhasil karena mendapat respon positif dari anak-anak PMI dengan terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan dari setiap peserta untuk ketiga materi pelatihan.   Kata Kunci: pelatihan, anak pekerja, bimbingan