PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA IKAN DAN SAYURAN DENGAN SISTEM AKUAPONIK BAGI MASYARAKAT DESA PERANGAI KABUPATEN LAHAT - Shomedran Shomedran; Yanti Karmila Nengsih; Evy Ratna Kartika Waty; Mega Nurrizalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada masyarakat Desa Perangai Kabupaten Lahat terkait budidaya ikan dan sayuran dengan sistem akuaponik. Bentuk kegiatan berupa pelatihan kepada masyarakat di Desa Perangai dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat. Sasaran utama kegiatan ini yakni kelompok PKK, kelompok pemuda dan masyarakat umum. Kegiatan dilakukan dengan tahapan dimulai dari penyampaian materi, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan melalui praktik langsung pembuatan akuponik serta evaluasi. Tahap implementasi dilakukan dengan tahap pembukaan oleh pihak Desa dan tim pelaksana, penyuluhan, tahap praktik bersama pembuatan akuaponik dengan media ember dan tahap evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang, hasil kegiatan ini berdampak positif pada peningkatan pemahaman masyarakat tentang budidaya ikan dan sayuran dengan sistem akuaponik untuk memanfaatkan pekarangan rumah penduduk setempat dengan ditunjukkan hasil evaluasi sebelum kegiatan sebesar 35,2% peserta mengetahui meningkat menjadi 77,4% setelah kegiatan. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat setempat dapat mengolah secara mandiri pembuatan akauponik sedernaha dengan media ember, sehingga dapat berdampak pada pendapatan dan penghasilan masyarakat desa Perangai Kabupaten Lahat.Kata Kunci: pemberdayaan masyarakat, pelatihan, budidaya, akuaponik