Suatu PERAN MAHASISWA KKN KELOMPOK 31 STAIN MADINA DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN BAGI ANAK DIDESA AEK BAYUR PADANG BOLAK TENGGARA - Muhammad Basri; Rohman Rohman; Abdur Rozak; Asqur Kurniawan Zega; Lala Cantika; Risma Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pendidikan adalah salah satu usaha untuk mewujudkan suasana belajar dan pembelajaran yang mengasikkan dan menyenangkan, pendidikan berperan penting pada perkembangan anak terutama tentang pendidikan agama Islam, yaitu merupakan suatu cara untuk membuat orang lebih baik dan dapat lebih berguna bagi nusa dan bangsa, peneliti menggunakan metode observasi, sosialisasi, dan melakukan metode simulasi. dimana pendidikan agama Islam di desa Aek Bayur Masih sangat minim terutama bagi anak-anak, karena pendidikan agama di desa Aek Bayur hanya ada di pengajian malam atapun pembelajaran agama di sekolah SD. Adapun pembelajaran agama di SD masih terbilang singkat dan pada pembelajaran malam juga terbilang singkat karena hanya mulai dari Magrib sampai Isya dan pada pengajian tersebut hanya terpokus pada pembelajaran membaca Al-Qur’an dan kurang pada tentang agama seperti ilmu Fikih, Akhlak dan lain-lain. Dalam pengabdian ini kami memberikan solusi dengan pembentukan MDA agar dapat berkembangnya pendidikan keagamaan di desa tersebut. MDA yang kami bentuk diresmikan pada tanggal 4 september 2023. Dengan terbentuknya MDA tersebut dapat meningkatkan keramaian masjid berjamaah, membangun karakter anak yang tertanam nilai-nilai agama, mencerdaskan bangsa, dan dapat memotivasi warga dalam berfikir kreatif dan dapat meningkatkan kepeduliannya kepada pendidikan   Kata Kunci: Pendidikan, pengembangan, pengabdian, mda