PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PERUBAHAN KOPERASI KONVENSIONAL MENUJU KOPERASI SYARIAH - Marini, Marini; Setiorini, Hesti; Mukadar, Amir; Suharmi, Suharmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Koperasi Sakinah Pimpinan Wilayah Aisyiyah Bengkulu yang beralamat di Komplek Kampus Universitas Muhammadiyah Bengkulu Jl. Bali. Koperasi Sakinah Pimpinan Wilayah Aisyiyah Bengkulu ini seluruh anggotanya adalah perempuan. Koperasi Sakinah Pimpinan Wilayah Aisyiyah Bengkulu berdiri sejak Tahun 2002 yang lalu dan telah berbadan hukum dengan Akte Pendirian Nomor 09/BH/DK-PKPM/KEP/II/2002. Selama ini Koperasi Sakinah Pimpinan Wilayah Aisyiyah Bengkulu merupakan koperasi konvensional dan ingin beralih menjadi koperasi syariah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai koperasi syariah. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah berupa sosialisasi, dan pelatihan. Dimana pengurus dan anggota koperasi diberikan sosialisasi mengenai koperasi syariah dan kemudian pengurus koperasinya diberikan pelatihan cara membuat/menentukan akad-akad dalam koperasi syariah. Dari kegiatan pengabdian ini target dan hasil yang telah dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang koperasi syariah.   Kata Kunci: koperasi, konvensional, syariah