EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK USIA DINI DI TKIT ASRI - Agustinawati, Zulaikha; Faisal Rizal, Achmad; Meiliyanawaty, Rina; Rombe, Maritje (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2024)
Para peneliti dari World health Organization menemukan bahwa orang-orang kurang mungkin jatuh sakit ketika mereka mencuci tangan mereka dengan sabun dan air. Ketika dilakukan dengan benar, cara paling efektif dan termudah untuk mencegah penyakit menular adalah dengan cuci tangan pakai sabun (CTPS). Tahap I Pendidikan 6 langkah mencuci sabun tangan dengan air mengalir. Tahap II: 6 Tahap Praktek Sabun untuk mencuci tangan dengan air mengalir. Setelah semua pekerjaan selesai, tahap terakhir adalah Evaluasi Tahap III. Siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang topik ini setelah kelompok menunjukkan materi dan membimbing mereka dalam latihan praktis dari enam langkah kebersihan tangan yang tepat. Setelah beberapa latihan pribadi, 85 persen siswa saya dan saya telah menguasai cara yang benar untuk mencuci tangan kami. Ini menunjukkan efektivitas program mencuci tangan enam langkah. Proses dimulai dengan memperkenalkan tim layanan dan berlanjut dengan penjelasan material, praktek secara pribadi, kuis, dan nyanyian. Siswa tampaknya memperhatikan dan melakukan latihan dengan cara yang tulus dan akurat seperti yang diarahkan. Siswa ASRI TKIT diharapkan memiliki kesadaran yang meningkat tentang pentingnya mempertahankan gaya hidup yang bersih dan sehat setelah menyelesaikan program ini, terutama ketika datang ke penggunaan teknik cuci yang tepat.Kata Kunci: ctps, edukasi, tkit