PENGGUNAAN METODE TRANSLANGUAGING DALAM PENGAJARAN ENGLISH VOCABULARY KEPADA PEMBELAJAR PEMULA DI KOTA BENGKULU - Yupika Maryansyah; Ria Angraini; Ivan Achmad Nurcholis; Washlurachim Safitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2024)
Pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat ini mengeksplorasi penerapan metode translanguaging dalam pengajaran bahasa Inggris untuk pemula di Kota Bengkulu. Metode translanguaging menggunakan bahasa ibu siswa sebagai sumber daya dalam proses pembelajaran. Metode ini terbukti efektif dalam mempercepat pemahaman siswa dan penguasaan kosakata bahasa Inggris. Dengan melakukan penilaian awal, guru dapat mengetahui kemampuan bahasa siswa dan kebutuhan belajar mereka, sehingga strategi pembelajaran yang diterapkan lebih tepat sasaran. Menggunakan bahasa ibu saat merencanakan dan mengajar materi memungkinkan siswa memahami konsep dengan lebih baik sebelum mempelajarinya dalam bahasa Inggris, yang memungkinkan transfer pengetahuan yang lebih cepat dan efektif. Aktivasi pengetahuan awal melalui diskusi dalam bahasa ibu dan penggunaan alat bantu visual terbukti efektif dalam pengajaran karena membantu siswa membuat hubungan antara materi baru dan pengetahuan yang sudah mereka miliki sebelumnya. Penggunaan pendekatan dual-language instruction dan modeling dalam pengajaran materi membantu siswa merasa lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Penggunaan kode-switching memungkinkan siswa menggunakan kedua bahasa secara bersamaan dan mengatasi kesulitan dalam memahami konsep baru, yang meningkatkan pengalaman belajar mereka. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa metode translanguaging berhasil meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Inggris. Siswa merasa lebih nyaman dan termotivasi, dan guru memperoleh pendekatan pengajaran yang lebih inklusif dan adaptif.Kata Kunci: translanguaging, pengajaran vocabulary, pembelajar pemula