Perancangan Antena Ultra Wideband Multiple-Input Multiple-Output 4x4 Dengan Polarization Diversity - Yuhanef, Afrizal; Nursal, Firdaus; Saputri, Trianti Indra (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
Antena UWB-MIMO menjadi solusi yang potensial dalam menghadirkan komunikasi nirkabel yang unggul. Antena UWB MIMO merupakan antena yang dapat menyediakan kapasitas bandwidth yang luas, kecepatan data yang tinggi, dan kualitas kanal transmisi yang optimal. Dalam komunikasi nirkabel, sifat-sifat antena yang diperlukan meliputi ukuran yang lebih kecil, pola radiasi omnidirectional, dan kemampuan untuk berintegrasi dengan perangkat lain. Oleh karena itu, tantangan utama dalam merancang antena UWB MIMO adalah bagaimana mencapai desain antena yang lebih kecil dan mewujudkan pola radiasi omnidirectional untuk setiap elemen antena UWB-MIMO. Pada penelitian ini dirancang antena UWB MIMO modifikasi dengan bahan FR-4 memiliki ukuran yang sangat kecil yaitu 39 mm x 39 mm x 1,6 mm. Antena dibuat dengan bentuk ground parsial dan masing-masing elemen saling tegak lurus dengan Polarization Diversity.  Antena ini memperoleh bandwidth yang luas yaitu 2,1-12.7 GHz, VSWR < 2, rentangan gain pada 2,3-3,5 dBi, isolasi yang optimal -15 dB, envelop correlation coefficient (ECC< 0,007) dan pola radiasi omnidirectional di setiap element antena.