Analisa Perhitungan Beban Listrik di Kantor Pemerintah Kabupaten Lamongan - Cahyo, Wahyu Dwi; Abidin, Zainal; Ilmi, Ulul (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode-metode penghematan daya listrik apa saja yang dapat digunakan pada gedung sehingga dapat mengurangi besarnya tagihan listrik yang harus dibayarkan. Adanya pemakaian alat elektronik pada kantor ini seringkali masih kurang tepat seperti lampu yang masih dibiarkan menyala disaat ruangan tidak digunakan dan juga air conditioner (AC) yang juga masih menyala padahal tidak ada orang pada ruangan. Dari permasalahan tersebut penulis berinisiatif membuat analisa perhitungan penghematan listrik. Penghematan ini sangatlah penting karna selain mengurangi biaya tagihan juga dapat membuat peralatan elektronik pada gedung menjadi efisien penggunaannya. Analisa ini dimulai dengan mengumpulkan data alat elektronik dari lampu, air conditioner (AC) dan juga projektor didalam gedung dengan tabel dan dikelompokkan agar memudahkan dalam penghitungan. Setelah data berhasil dikumpulkan maka akan dihitung kembali dengan data berapa lama penggunaan dalam sehari dan dikelompokkan pada tabel-tabel. Kemudian dengan metode analisa Peak Clipping akan dicari dimana titik beban puncak pada masing-masing alat dan diperhitungkan agar dapat dikurangi pemakaian alat tersebut. Begitupun dengan metode Strategic Conservations yang mencari titik dimana alat dapat dilakukan analisa seperti apakah alat tersebut sudah termasuk alat yang hemat daya dan efisien dari tenaga listrik. Setelah hasil dari kedua metode analisa tersebut didapatkan maka akan dibandingkan dari sebelum dan sesudah penghitungan agar mengetahui perbedaan dan seberapa besar dampak penghematan yang dapat dilakukan.This study aims to find out what methods of saving electric power can be used in buildings so that they can reduce the amount of electricity bills that must be paid. The use of electronic equipment in this office is often not appropriate, such as lights that are still left on when the room is not in use and also the air conditioner (AC) which is still on even though no one is in the room. From these problems, the author took the initiative to make an analysis of the calculation of electricity savings. This savings is very important because in addition to reducing bill costs, it can also make electronic equipment in the building efficient in its use.This analysis begins by collecting data on electronic devices from lights, air conditioners (AC) and also projectors in the building with tables and grouped to make calculations easier. After the data has been collected, it will be recalculated with data on how long it is used in a day and grouped in tables. Then the Peak Clipping analysis method will look for where the peak load point is on each tool and calculated so that the use of the tool can be reduced. Likewise with the Strategic Conservations method which looks for points where the tool can be analyzed, such as whether the tool is a power-saving and efficient tool from electricity. After the results of the two analytical methods are obtained, they will be compared before and after the calculation in order to find out the differences and how much impact the savings can have.