Rancang Bangun Blood Bag Shaker Berbasis Arduino Uno Dilengkapi Penghangat - Permadi, I Putu Gede Wahyu Pina; Mahardiananta, Agus; Aryasa, Tanjung; Suhartono, Suhartono (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
Darah merupakan cairan yang terdapat pada semua makhluk hidup (kecuali tumbuhan) yang berfungsi mengirimkan zat-zat dan oksigen yang dibutuhkan oleh jaringan tubuh. Blood Bag Shaker adalah alat yang digunakan untuk membantu proses donor darah dimana proses penimbangan darah dapat dilakukan secara otomatis sesuai kebutuhan. Objek penelitian ini adalah alat Blood Bag Shaker berbasis Arduino Uno dilengkapi penghangat. Pengumpulan data dilakukan dengan menguji dan mengukur langsung pada alat kemudian mencatat hasil uji pada lembar pengujian serta mengobservasi beberapa literatur-literatur yang digunakan sebagai acuan pengujian. Metode pengolahan data dilakukan setelah peneliti mendapat hasil pengujian alat. Metode metode pengolahan data ini berfungsi untuk mendapatkan nilai rata-rata, standar deviasi, nilai kesalahan, nilai persentase kesalahan, dan nilai persentase keakurasian. Hasil pengujian waktu dari blood bag shaker rancang bangun dengan pembanding stopwatch sebagai alat ukur, pengujian waktu pada kecepatan rendah 13 shake permenit memiliki error 0,06 %, kecepatan sedang 15 shake permenit memiliki error 0,23 %, kecepatan tinggi 19 shake permenit memiliki error 0,13 %. Hasil pengujian volume (ml) dari alat blood bag shaker rancang bangun dengan pembanding gelas ukur, pada pengujian volume 250 ml, 350 ml dan 450 ml memiliki error keseluruhan sebesar 0%. Hasil pengujian suhu pada alat blood bag shaker rancang bangun pada suhu setting 36o -37o C dengan pembanding thermometer merk HTC-2 memiliki error sebesar 0,09 %.