Kepuasan Peserta Pelatihan Terhadap Pelaksanaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan I Tahun 2023 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Gunawan, Gunawan (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan peserta pelatihan terhadap pelaksanaan pelatihan kepemimpinan pengawas angkatan I tahun 2023 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Adapun pendekatan penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengetahui dimensi-dimensi kepuasan peserta pelatihan. Sedangkan instrumen untuk pengumpulan data yang diperlukan dengan menggunakan media kuesioner (angket) yang diberikan kepada alumni pelatihan kepemimpinan pengawas I tahun 2023 provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Instrumen penelitian tentang kepuasan peserta pelatihan ini dinilai kedalam 5 dimensi kualitas pelayanan yaitu dimensi tangible, dimensi reliability, dimensi responsiveness, dimensi assurance dan dimensi emphaty. Adapun hasil penelitian tentang kepuasan peserta pelatihan terhadap pelaksanaan pelatihan kepemimpinan pengawas Angkatan I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2023, dimensi tangible, dimensi reliability, dimensi responsiveness dan dimensi emphaty semuanya menunjukkan/memperlihatkan nilai/skor memuaskan. Sedangkan dimensi assurance menunjukkan/memperlihatkan nilai/skor sangat memuaskan. Adapun dimensi memuaskan tersebut adalah dimensi tangible dengan nilai skor 4,06, dimensi reliability dengan nilai/skor 4,11, dimensi responsiveness dengan nilai/skor 4,24, dan dimensi emphaty dengan nilai/ skor 4,29, sedangkan dimensi sangat memuaskan yaitu dimensi assurance dengan nilai/skor 4,31. Secara keseluruhan pelaksanaan pelatihan kepemimpinan pengawas angkatan I tahun 2023 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memuaskan peserta pelatihan dengan skor/nilai rata-rata sebesar 4,20.