Perancangan Pembuatan Alat Pengukur Tinggi dan Berat Badan Digital dengan Output Printer Thermal - Widyanto, Muhamad Irfan; Bachri, Affan; Abidin, Zainal (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memudahkan para petugas medis dan mempercepat pelayanan dibidang medis. Pengukuran tinggi dan berat badan hampir semua pelayanan medis dibutuhkan untuk data pasien, disaat pasien sedang ramai maka pasien diharapkan menunggu untuk dilakukannya pengukuran oleh petugas, dari permasalahan tersebut penulis berinisiatif membuat alat yang membantu petugas medis. Alat ini terbuat dari rangkaian utama yaitu IC Atmega328 untuk memproses data, sensor loadcell untuk membaca beban timbangan, Modul HX711 untuk membaca data dari loadcell dan diteruskan ke IC utama, LCD sebagai menampilkan karakter tulisan, keypad sebagai memasukan nomor dan juga sebagai tombol menjalankan alat, sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi badan dan printer thermal untuk mencetak hasil dari pembacaan. Semua dirangkai menjadi satu kesatuan dengan kerangka alumunium dan kayu. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan dengan cara membandingkan hasil pengukuran alat dengan hasil pengukuran alat ukur yang lain, perbedaan dari kedua pengukuran tidak jauh beda daan masih pada batas toleransi.                 Kata Kunci : tinggi badan, berat badan, medisABSTRACTMaking a human body temperature measuring device without direct contact with humans using IoT. This human body temperature measuring device is very effective in the community. This IoT-based body temperature measuring device can be run and used without any contact with the device so that it can lower the spread of the virus because it uses the MLX90614 temperature sensor which can read the temperature without touching objects. This tool is also efficient and inexpensive to manufacture and features text messages via a 16x2 LCD and Voice through Speakers to make it easier for users and more interactive. This chapter describes the system design in the form of data collection, design in system implementation. These references include journals, theses, books, and articles on the internet.Keywords : height, weight, medical