Perancangan Pendingin Minuman Portable Menggunakan Efek Peltier Berbasis Raspberry-Pi - Triyono, Sugeng; Muchtar, Husnibes; Sudarwati, Wiwik (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
ABSTRAKDengan semakin tingginya mobilitas dan perpindahan manusia dari satu tempat ketempat lain serta sedang ramainya isu tentang Pemanasan global yang diakibatkan oleh Polusi dan efek gas rumah kaca sehingga memerlukan terobosan untuk mengurangi bahan untuk pendingin yang tidak menyebabkan kerusakan lingkungan. Salah satu solusi adalah dengan menggunakan Elemen termoelektrik (Peltier) sebagai komponen utama untuk mendinginkan. Perancangan Pendingin menggunakan Peltier serta desain kotak untuk minuman portable. Dan ada beberapa bahan pendukung untuk membuang panas dan serta mengalirkan dingin dari peltier ke dalam kotak tempat minuman yang akan didinginkan. Sistem pendingin termoelektrik ini memiliki kapasitas pendinginan yang terbatas karena kemampuan dari material modul termoelektrik dan juga heatsink yang digunakan. Dalam Tugas akhir ini akan membahas mengenai perancangan pendingin minuman portable menggunakan efek peltier berbasis raspberry Pi dan control suhu menggunakan DHT11 dengan output digital yang bisa terbaca dengan monitor LCD terhubung dengan Raspberry Pi. Suhu dingin yang dihasilkan termoelektrik juga dapat diatur batas suhunya sesuai kapasitas pendinginnya.Kata kunci : Termoelektrik, Raspberry, DHT11,PeltierABSTRACTWith the increasing mobility and movement of people from one place to another and the ongoing issue of global warming caused by pollution and the effects of greenhouse gases, breakthroughs are needed to reduce cooling materials that do not cause environmental damage. One solution is to use a thermoelectric element (Peltier) as the main component for cooling.Cooling design using Peltier and box design for portable drinks. And there are several supporting materials to dissipate heat and also channel cold from the peltier into the box where the drinks will be cooled. This thermoelectric cooling system has a limited cooling capacity due to the capabilities of the thermoelectric module material and also the heatsink used.In this final assignment, we will discuss the design of a portable beverage cooler using a Raspberry Pi-based Peltier effect and temperature control using DHT11 with digital output that can be read with an LCD monitor connected to the Raspberry Pi. The cold temperature produced by thermoelectrics can also be set at a temperature limit according to the cooling capacity.Keywords: Thermoelectric, Raspberry, DHT11, Peltier