Akuisisi Data Konsumi Daya Listrik Pada Panel Sub-Distribusi Gedung Berbasis Power Meter dengan Komunikasi Modbus RS485 - Chamdareno, Prian Gagani; Ma'arif, Eka Samsul; Fauzy, Ahmad; Budiyanto, Budiyanto; Dermawan, Erwin (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
ABSTRAKListrik adalah energi yang sangat berguna bagi masyarakat dijaman ini,dikarnakan dalam penggunaannya dapat di konversikan dengan mudah ke bentuk energi lainnya.Sistem akuisisi data dilakukan dengan pengambilan data oleh sistem monitoring daya listrik berbasis power meter digital dimana data pemakaian listrik secara realtime dapat disimpan. Sistem ini menggunakan power meter digital sebagai pembaca penggunaan listrik pada Gedung. Data yang dibaca lalu dikirimkan melalui IoT gateway ke software XAMPP yang bertugas sebagai penyimpanan data yang bisa secara langsung ditampilkan atau disimpan sementara. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data konsumsi daya listrik pada Panel Sub-Distribusi, sehingga pengelola gedung dapat mengetahui penggunaan energi listrik pada setiap kelompok beban. Pengujian yang dilakukan menunjukkan sistem akuisisi data merekam penggunaan listrik pada panel sub-distribusi dengan indikasi pemborosan karena dioperasikan bukan pada jam operasional. Dengan memberlakukan pembatasan jam operasional, maka dapat diproyeksikan penghematan energi listrik sebesar 4898 kWh/tahun atau setara dengan Rp. 4.882.000,-. Kata Kunci :Akuisisi data, power meter digital, iot gateway, modbus rs485 ABSTRACTElectricity is energy that is very useful for society today, because when used it can be easily converted into other forms of energy. The data acquisition system is carried out by retrieving data by a digital power meter-based electric power monitoring system where real-time electricity usage data can be stored. This system uses a digital power meter as a reader of electricity usage in the building. The data that is read is then sent via the IoT gateway to the XAMPP software which functions as data storage which can be directly displayed or temporarily stored. This research aims to obtain data on electrical power consumption in the Sub-Distribution Panel, so that building managers can determine the use of electrical energy in each load group. The tests carried out showed that the data acquisition system recorded electricity usage on the sub-distribution panel with indications of waste because it was not operated during operational hours. By imposing restrictions on operational hours, it is projected that electrical energy savings will be 4898 kWh/year or the equivalent of Rp. 4,882,000,-. Keywords : Data Acquisition, digital power meter, iot gateway, modbus RS485