ANALISA KINERJA PERALATAN VHF AIR TO GROUND ADC MERK JOTRON TX.TA-7450 DAN RX.RA-7202 DI PERUM LPPNPI CABANG KUPANG - Qaiz, Nu'man Ahlur Ra'yi; Simanjuntak, Tia Marshelina; Wildan, Muh (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
Untuk menjaga kinerja peralatan VHF A/G ADC yang berlokasi di Perum LPPNPI Cabang Kupang agar tetap baik digunakan, maka perlu dilakukan sebuah evaluasi kinerja peralatan sesuai dengan regulasi penerbangan yang telah ditentukan. VHF A/G merupakan peralatan komunikasi penerbangan darat ke udara yang bekerja pada frekuensi 117.975 MHz – 137 MHz dan digunakan untuk berkomunikasi antara pilot dan ATC. Untuk memastikan peralatan tersebut maka perlu dilakukan evaluasi kinerja peralatan sesuai dengan KP No 35 Tahun 2019 tentang prosedur pemelliharaan dan pelaporan fasilitas telekomunikasi penerbangan. Pemleiharaan adalah rangkaian pemeriksaan, analisa, dan perencanaan serta pelaksanaan pemeliharaan fasilitas telekomunikasi penerbangan dalam rangka mempertahankan kemampuan, kapasitas dan kualitas fasilitas telekomunikasi penerbangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja  peralatan VHF Air to Ground ADC milik Perum LPPNPI Cabang Kupang dengan mengevaluasi kinerja peralatan. Evaluasi kinerja peralatan  dianalisa berdasarkan beberapa parameter antara lain Availability, MTBF, MTTR. Selanjutnya dilakukan analisa menggunakan metode penelitian berupa analisa kualitatif dan analisa deskriptif. Hasil dari analisa yang disesuaikan dengan KP no 35 Tahun 2019 dengan evaluasi kinerja peralatan VHF A/G ADC periode Tahun 2023 memiliki availability 100%, MTBF 8760 Jam, dan MTTR 0 Menit.