PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI PENGAMATAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU SISWA SEKOLAH DASAR - Kharismawati, Sukma (Jurnal Gentala Pendidikan Dasar, 2023)
Pembelajaran IPA di SDN Remo belum diminati siswa. Siswa tidak dilibatkan secara aktif dalam proses pembelajaran, karena guru biasanya hanya memberikan lebih banyak informasi di kelas atau menyampaikan pengetahuan dari guru ke siswa. Hal ini disebabkan karena kurangnya kreativitas guru dan siswa. Selain itu, SDN Remo tidak memiliki alat pengajaran dan dukungan terbatas untuk infrastruktur pembelajaran. Penelitian ini merujuk pada penelitian kualitatif dengan metode deskriptif menggunakan sumber data yang diperoleh dari berbagai literatur. Strategi pembelajaran kontekstual dalam pengamatan pertumbuhan kacang hijau dapat berhasil diterapkan oleh guru untuk melibatkan siswa dan menciptakan pengalaman belajar selama pembelajaran. Dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual, diharapkan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan menjadi pembelajaran bermakna bagi siswa.