SINONIMI VERBA “MAKAN” DALAM BAHASA BALI: KAJIAN SEMANTIK - Susandhika, I Gusti Ngurah Mayun (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2024)
ABSTRAK Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan bidang ilmu semantik terutama adalah mengenai hubungan relasi makna (sinonim) dalam ragam bentuk frasa pada bahasa Bali. Data penelitian ini dikumpulkan bersumber dari data lisan yang merupakan hasil pengamatan terhadap verba ‘makan’ dalam bahasa Bali. Metode penyimakan (simak) adalah metode yang digunakan untuk memperoleh data dengan menyimak penggunaan bahasa. Hasil penelitian menyimpulkan ada beberapa konsep semantik relasi makna dan bentuk ragam frasa dari verba “makan” dalam bahasa Bali, korelasi makna yang berarti setiap frasa mengenai verba makan tersebut bersinonim, dan cara penggunaan ragam frasa pada makna verba “makan” dalam bahasa Bali. Kata Kunci: Relasi Makna, Verba ‘Makan’, Bahasa Bali.