UPAYA PIMPINAN DALAM MENANGGULANGI KREDIT MACET DI KOPERASI SERBA USAHA (KSU) MANAS DESA KUKUH KECAMATAN KERAMBITAN KABUPATEN TABANAN - Suardana, I Ketut; Astawa, I Wayan; Satriawan, Dewa Gede (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2024)
Koperasi simpan pinjam memiliki peran dalam mengatasi kemiskinan yang masih bermasalah di masyarakat. Agar kelangsungan hidupnya terjamin maka dituntut keterampilan dan kreatifitas pimpinan dalam mengelola kegiatan usahanya yaitu bagaimana menghimbau masyarakat dapat dana seoptimal mungkin serta bagaimana memenuhi keperluan anggotanya dalam bentuk pemberian kredit kepada masyarakat. Namun kenyataannya semakin mudahnya pemberian jasa kredit kepada masyarakat, cendrung menjadi permasalahan yang serius akibat pembayaran angsuran setiap perbulannya tidak sesuai dengan wajib pokok yang tertera pada angsuran tersebut.Hasil penelitian di dapat yaitu upaya yang digunakan untuk menanggulangi permasalahan di Koperasi Serba Usaha (KSU) Manas Desa Kukuh Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan besar pengaruhnya dan sejauh mana Manajer Kredit Koperasi Serba Usaha (KSU) Manas Desa Kukuh Kecamatan Kerambitan ikut langsung dengan melakukan berbagai cara mengatasi permasalahan kredit macet seperti mendampingi anggota dengan memberi peluang untuk memperoleh pendapatan melalui berjualan barang-barang sektor yang di miliki koperasi dan memberi penggantian jaminan yang sesuai dengan jumlah kredit.