IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DALAM KOMUNIKASI PUBLIK MEDIA SOSIAL PADA KAUM MILENIAL DI KOTA DENPASAR - Rahayu, Dewi Anita (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2024)
Abstrak – Sistem pemerintahan di Indonesia pada era reformasi ini membawa perubahan paradigma, yang menuntut Indonesia memberikan ruang kepada publik untuk mengakses berbagai informasi menyangkut kepentingan publik yang dikendalikan oleh pemerintah. Hak atas Informasi Publik merupakan hak masyarakat yang dijamin Undang-Undang, Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Setiap lembaga dan badan publik harus menyediakan staf khusus bagian pelayanan masyarakat dibidang informasi. Tugas pokok dari staf komunikasi dan informatika dalam tingkat nasional, provinsi, kabupaten, maupun daerah. Melalui teknologi media digital yang berkembang komunikasi informasi menggunakan cara alternatif utama dalam menghadapi era milenial yang sangat kompetitif dan interaktif. Penyampaian informasi publik di era milenial ini yang banyak mempergunakan teknologi, layanan publik dari suatu lembaga pemerintahan ataupun organisasi yang memandang kualitas dan kepuasannya.Kata Kunci: Informasi Publik, Keterbukaan Informasi Publik,MilenialAbstract - The system of government in Indonesia in the reform era brought about a paradigm shift, which demanded that Indonesia provide space for the public to access various information concerning public interests which are controlled by the government. The right to public information is a public right that is guaranteed by Law, Law No. 14 of 2008 concerning Public Information Disclosure. Every institution and public body must provide special staff for public services in the field of information. The main duties of communications and informatics staff at the national, provincial, district and regional levels. Through digital media technology, information communication is developing using the main alternative ways in dealing with the highly competitive and interactive millennial era. Submission of public information in this millennial era which uses a lot of technology, public services from a government institution or organization that views quality and satisfaction Keywords: Public Information, Openness of Public Information, Millennials