Pengembangan Bahan Ajar Kalkulus Diferensial untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNJ - Hajizah, Mimi Nur; Ellis Salsabila (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Kalkulus Diferensial untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNJ. Sebagai mata kuliah dasar, Kalkulus sangat penting untuk dipahami oleh mahasiswa didalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan kalkulus sangat terkait dengan mata kuliah lainnya dan merupakan pondasi untuk mempelajari mata kuliah selanjutnya, seperti : Persamaan Diferensial, Analisis Real, Aljabar, Statistika Matematika, maupun mata kuliah lain yang bersifat aplikasi atau terapan. Sumber belajar mata kuliah Kalkulus yang selama ini digunakan di lingkungan Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNJ adalah buku teks Kalkulus yang beredar di pasaran. Isinya sangat umum, sehingga dosen perlu memilah kembali materi-materi apa saja yang harus diberikan agar sesuai dengan capaian pembelajaran yang ditetapkan. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Kalkulus untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNJ. Penyusunan bahan ajar tersebut akan diselaraskan dengan Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNJ. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan modifikasi dari model 4D (Define–Design–Develop–Disseminate).