Pengaruh Gaya Belajar Siswa Terhadap Literasi Matematika - Atika Putri Restyani; Subekti, Fitrianto Eko (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2024)
Literasi matematika siswa bergantung pada bagaimana mereka belajar, dengan setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda ketika untuk menyelesaikan permasalahan berdasarkan kuantitas, bentuk, dan ruang serta perubahan dan hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada efek dari gaya belajar pada literasi matematika. Penulis menggunakan Sistematis Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan meringkas semua hasil penelitian yang tersedia. Selain itu, data dari artikel dianalisis untuk mengambil kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan sebagai berikut: (1) gaya belajar siswa memiliki dampak yang signifikan pada pendidikan matematika mereka. Oleh karena itu, dalam pemebelajaran, siswa akan menggunakan kegiatan belajar yang selaras dengan gaya belajar mereka dan mengembangkan konseptual tentang matematika. (2) literasi matematika siswa, masih ada beberapa sekolah dengan siswa yang memiliki tingkat kemahiran matematika yang cukup tinggi. Namun, ada sekolah lain yang memiliki siswa dengan keterampilan matematika kategori rendah. (3) gaya belajar siswa memiliki dampak pada keterampilan matematika. Namun, ada perbedaan dalam kemampuan literasi untuk setiap gaya belajar siswa.