Pengembangan E-LKPD Berbasis Komik menggunakan Liveworksheets dengan Pendekatan Kontekstual Pada Materi Aljabar Kelas VII SMP - Karimah, Nabilah Nurul; Wijayanti, Dwi Antari; Aziz, Tian Abdul (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses mengembangkan E-LKPD berbasis komik menggunakan liveworksheets dengan pendekatan kontekstual pada materi aljabar kelas VII SMP yang layak digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Konsep model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu tahap analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Subjek uji coba lapangan adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Cikarang Pusat. Kelayakan produk dinilai berdasarkan hasil penilaian oleh validasi ahli media, ahli materi dan bahasa, serta respon siswa dan guru terhadap uji coba penggunaan produk yang dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi dan bahasa diperoleh persentase sebesar 88% dan validasi ahli media memperoleh hasil yang sama sebesar 88%. Penilaian evaluasi uji coba dalam kelompok kecil dan uji coba kelompok besar memperoleh persentase rata-rata masing-masing sebesar 88% dan 91%. Berdasarkan penilaian tersebut diperoleh persentase rata-rata secara keseluruhan sebesar 89% yang apabila diinterpretasikan memperoleh kategori sangat layak. Sehingga dapat dikatakan media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dan dimanfaatkan untuk siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Cikarang Pusat dalam mempelajari materi aljabar.