NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA CERITA RAKYAT ATAU ANDAI-ANDAI MASYARAKAT SUKU BESEMAH DI KABUPATEN LAHAT - Haristiah, Melanda; Agustina, Emi; Lubis, Bustanuddin (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Fokus penelitian ini ialah mengungkap struktur cerita dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam andai-andai masyarakat Suku Besemah di Kabupaten Lahat. Andai-andai atau ande-ande merupakan sebutan untuk cerita rakyat bagi masyarakat suku Besemah yang biasanya digunakan sebagai dongeng pengantar tidur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara langsung dengan para informan. Data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan teori strukturalisme Levi Strauss. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa setiap cerita yang dianalisis memiliki alur maju yang memperlihatkan adanya kesamaan pola cerita. Setiap cerita selalu menampilkan tokoh perempuan tangguh dan bertanggungjawab yang mewakili tokoh ibu ataupun nenek sebagai tokoh sentral dalam cerita, sedangkan tokoh ayah jarang dihadirkan dalam cerita. Nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan dalam andai-andai masyarakat Besemah yaitu, (1) kejujuran, (2) ketulusan, (3) berbagi, (4) kepatuhan, (5) kepedulian, (6) keberanian, (7) kemandirian