Penerapan flipped classroom untuk meningkatkan kemampuan gramatikal pada mata kuliah Basic Grammar - Zahrida; Elfrida; Kasmaini (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom pada mata kuliah Basic Grammar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah model Flipped Classroom dapat meningkatkan kemampuan gramatikal mahasiswa. Subyek penelitian pada penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa semester I kelas A program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Bengkulu yang sedang mengambil mata kuliah Basic Grammar. Jumlah peserta dalam penelitian ini adalah 38 mahasiswa. Penelitian terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Prosedur penelitian yang dilakukan adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi/ceklis, dan modul. Hasil tes menunjukkan bahwa mahasiswa yang memperoleh nilai lebih dari 70 meningkat dari 45% di siklus 1 menjadi 71% di siklus 2, atau meningkat 26%. Hasil tes di siklus 2 juga menunjukkan bahwa indikator keberhasilan penelitian ini telah tercapai yaitu lebih dari 50% partisipan mencapai nilai lebih dari 70. Dapat disimpulkan, penerapan flipped classroom memberikan waktu yang cukup bagi mahasiswa untuk mendalami materi grammar baik secara teori maupun praktik.