ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR MANUSIA PADA LANSIA OLEH CAREGIVER FAMILY DI KELURAHAN SUKOHARJO KOTA MALANG : ANALYSIS OF FULFILLMENT OF BASIC HUMAN NEEDS IN THE ELDERLY BY CAREGIVER FAMILY IN SUKOHARJO DISTRICT, MALANG CITY - panya, ifa; Febrina Secsaria Handini (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Pendahuluan. Peningkatan usia harapan hidup membawa pengaruh besar dalam pengelolaan masalah kesehatannya baik itu masalah secara fisik, psikologis, spiritual, maupun social yang disebabkan karena proses penuaan. Kondisi seperti ini menyebabkan peningkatan ketergantungan lansia dan kebutuhan pendampingan orang lain (Caregiver Family) pemenuhan kebutuhan dasar manusia pada lansia. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemenuhan kebutuhan dasar lansia oleh caregiver family di Kelurahan Sukoharjo Kota Malang Metode. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian ini terletak di RW 01 Kelurahan Sukoharjo Kec. Klojen Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berusia lebih dari 60 tahun, tinggal bersama family caregiver dalam satu rumah, sehat, mampu berkomunikasi dengan baik dan tinggal di wilayah RW 01 Kelurahan Sukoharjo Kota Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 88 lansia. Hasil. Pemenuhan kebutuhan dasar lansia oleh caregiver family di Kelurahan Sukoharjo Kota Malang adalah sebagai berikut kebutuhan fisiologis (Physiological Needs) sebanyak 85,2% terpenuhi, kebutuhan rasa aman (Safety Needs) sebanyak 85,2% terpenuhi, kebutuhan akan rasa memiliki dan kasih sayang (social needs) sebanyak 71,6% terpenuhi, kebutuhan akan penghargaan (Esteem Needs) sebanyak 84,1% terpenuhi, dan kebutuhan akan aktualisasi diri (Self-actualization Needs) sebanyak 77,3% terpenuhi. Kesimpulan. Peran family caregiver sangat dibutuhkan para lansia dalam menjaga serta membantu memenuhi kebutuhan dasar manusia pada lansia. Para family caregiver harus lebih optimal lagi dalam memberikan dukungan kepada lansia agar semua kebutuhan dasar pada lansia terpenuhi.