DETERMINAN SOSIAL EKONOMI TERKAIT DENGAN KEPEMILIKAN ASURANSI KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA TANJANG WILAYAH PUSKESMAS GABUS 1 PATI: THE SOCIOECONOMIC DETERMINANTS RELATED TO THE OWNERSHIP OF HEALTH INSURANCE IN THE COMMUNITY OF TANJANG VILLAGE UNDER THE GABUS 1 PRIMARY HEALTH CARE AREA WERE INVESTIGATED - FATIMAH, NURUL; Nikmah Ayu Ramadhani Amir; Lina Alfiani; Widya Kaharani Putri; Asmirati Yakob; Anindita Hasniati Rahmah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
DETERMINAN SOSIAL EKONOMI TERKAIT DENGAN KEPEMILIKAN ASURANSI KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA TANJANG WILAYAH PUSKESMAS GABUS 1 PATI Nurul Fatimah1*, Nikmah Ayu Ramadhani Amir2, Lina Alfiani 3, Widya Kaharani Putri4, Asmirati Yakob5, Anindita Hasniati Rahmah6, Arie Nursalis7 1,3,4,5,6*Administrasi Kesehatan, 2 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Universitas Muhammadiyah Madiun, Politeknik Insan Husada Surakarta nf205@ummad.ac.id Abstrak Latar Belakang: Asuransi adalah suatu institusi yang didirikan untuk menangani risiko. Asuransi kesehatan memiliki peran penting dalam memberikan jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi rakyat Indonesia, sehingga penduduk Indonesia dapat hidup sehat, produktif, dan sejahtera. Pengetahuan masyarakat tentang asuransi kesehatan berpengaruh terhadap tingkat sosial ekonomi seperti pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan Berbagai aspek sosial ekonomi, seperti tingkat pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan, dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat tentang asuransi Kesehatan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh faktor sosial dan ekonomi, seperti pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan, terhadap kepemilikan asuransi kesehatan di Desa Tanjang, kabupaten pati. Desain Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada masyarakat Desa Tanjang, Puskesmas Gabus, Pati dengan jumlah sampel sebanyak 250 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis multivariat dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52% masyarakat sudah memiliki asuransi kesehatan dan terdapat pengaruh sosial ekonomi terhadap kepemilikan asuransi kesehatan dengan nilai pada uji regresi linier berganda p-value 0,020 Kata kunci :; pekerjaan;pendidikan; pendapatan; kepemilikan asuransi kesehatan THE SOCIOECONOMIC DETERMINANTS RELATED TO THE OWNERSHIP OF HEALTH INSURANCE IN THE COMMUNITY OF TANJANG VILLAGE UNDER THE GABUS 1 PRIMARY HEALTH CARE AREA WERE INVESTIGATED Nurul Fatimah1*,Nikmah Ayu Ramadhani Amir2 Lina Alfiani 3, Widya Kaharani Putri4, Asmirati Yakob5, Anindita Hasniati Rahmah6, 1*Health Administration, 2 Medical RecordsMedical Records and Health Information University Muhammadiyah Madiun, polytechnic Insan Husada Surakarta nf205@ummad.ac.id Abstract Background: Insurance is an institution established to handle risks. Health insurance plays a crucial role in providing comprehensive health assurance for the people of Indonesia, enabling them to live healthy, productive, and prosperous lives. Public knowledge about health insurance influences socioeconomic factors such as education, employment, and income. Various socioeconomic aspects, including education, employment, and income, are affected by public knowledge about health insurance. The aim of this research is to understand the influence of social and economic factors, such as education, employment, and income, on the ownership of health insurance in Tanjang Village, Pati Regency.Research Design: This study employs a quantitative descriptive research design conducted among the residents of Tanjang Village, Community Health Center Gabus, Pati, with a sample size of 250 individuals. The analysis method used is multivariate analysis with a significance level of 5%. Research Findings: The research findings indicate that 52% of the population already possesses health insurance, and there is a socio-economic influence on the ownership of health insurance, as evidenced by the multiple linear regression test with a p-value of 0.020. Key words: education; employment; income; health insurance ownership;