PENGALAMAN PERAWAT DALAM PENERAPAN MODEL ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL(MAKP) DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PANTI RINI YOGYAKARTA: NURSES' EXPERIENCE IN IMPLEMENTING THE PROFESSIONAL NURSING CARE MODEL (MAKP) IN THE INPATIENT ROOM OF PANTI RINI HOSPITAL YOGYAKARTA - Pramidyasstuti, Chatarina Henny Pramidyastuti; Agustina Sri Oktri Hastuti; Bernadetta Eka Noviati (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Layanan keperawatan merupakan bentuk pelayanan profesional yang merupakan bagian integral dari layanan kesehatan, didasarkan pada pengetahuan dan prinsip-prinsip keperawatan. Model asuhan keperawatan profesional (MAKP), sangat tepat diterapkan untuk Rumah Sakit yang belum memiliki tenaga profesional(Ners) yang banyak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui secara mendalam pengalaman perawat dalam penerapan model asuhan keperawatan profesional (MAKP) di Rumah Sakit Panti Rini Yogyakarta. Rumah Sakit Panti Rini adalah Rumah Sakit tipe C yang belum memiliki cukup banyak tenaga profesional (Ners), dan saat ini model asuhan keperawatan yang diterapkan adalah MAKP, akan tetapi dalam pelaksanaannya belum optimal Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini bejumlah enam orang, yang didapatkan melalui teknik purposive sampling. Teknik dan instrument menggunakan teknik wawancara mendalam dengan pedoman wawancara. Dari enam partisipan, masuk masa dewasa muda dengan masa kerja 11-27 tahun yang menghasilkan 4 tema yaitu :1. Kesan perawat dalam penerapan metode MAKP di Rumah Sakit Panti Rini Yogyakarta 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan metode MAKP di Rumah Sakit Panti Rini Yogyakarta. 3. Faktor yang mempermudah dan menghambat penerapan MAKP di Rumah Sakit Panti Rini Yogyakarta. 4.Sistem reward yang diberikan. Simpulan dalam penerapan metode MAKP ini perawat mempunyai kesan lebih efektif,efisien dan spesifik. Dalam pelaksanaannya ada faktor yang mempengaruhi pelaksanaan, mendukung dan menghambat. Dari sistem reward yang diberikan Rumah Sakit Panti Rini masih bersifat global dan belum spesifik.