LINGUISTIC ETIQUETTE IN INSTANT MESSAGING TEXT-BASED COMMUNICATION IN WRITING CLASS - Rakhmawati, Deny Efita Nur (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2012)
Abstrak Norma Linguistik dalam Komunikasi Berbasis Pesan Pendek pada Kelas Menulis. Komunikasi Instant Messaging (Pesan Singkat) berbasis teks diperkaya oleh fitur linguistik, seperti pemendekan teks, gerak tubuh, isyarat intonasi, though-string, dan isyarat backchannel. Kemudian, penggunaan fitur linguistik ini membentuk strategi kesantunan yang sangat perlu untuk dijaga dalam rangka mencipakan komunikasi yang harmonis. Lebih jauh lagi, metode ini untuk mencapai norma linguistik. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pendekatan kualitatif dimana subjeknya adalah mahasiswa jurusan bahasa Inggris dalam kelas menulis. Data tersebut kemudian dianalisis berdasarkan teori fitur linguidstik dalam Instant Messaging, strategi kesantunan, dan etika linguistik. Analisis penelitian ini didukung oleh teknik wawancara sebagai data triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa cenderung menggunakan penyingkatan teks yang mengarahkan mereka untuk menerapkan strategi bald-on-record dan menunjukan bahwa mereka cenderung menghasilkan tingkat kalimat beretika rendah dan ditandai sebagai ungkapan kurang sopan. Akhirnya, dari hasil penelitian ini di harapkan bahwa pengajaran norma linguistik dapat diberikan kepada para siswa.Kata kunci: fitur linguistik, komunikasi pesan singkat, norma linguistik  Abstract Linguistic Etiquette on Instant Messaging Text-Based Communication In Writing Class. Instant Messaging text-based communication is enriched by the linguistic features, such as textual shortening, gestures, itention cues, though-string, and backchannel cause. Then, the use of these linguistic features form the strategy of politeness which is very needed to be kept in order to create harmonious communication. Furthermore, it is the method to achieve the linguistic etiquette. This research is conducted by using qualitative approach in which the subjects are the English department students in writing class. Then the data are analyzed based on the theory of linguistic features in Instant Messaging, politeness strategies, and linguistic etiquette. The analysis is supported by interview method as the triangulation data. The result shows that students tend to use textual shortening which leads them to apply bald-on-record strategy and it indicates that they tend to produce low etiquette sentences level and marked as the impolite highlighed phrase. Finally, it is hoped that the teaching of linguistic etiquette can be given to the students.Keywords: linguistic features, instant messaging communication, linguistic etiquette