Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Di Departemen K3 PT Pupuk Kaltim - Putra, Rangga Permana; Yuliana, Yuliana; Takwin, Muh. (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Produktivitas kerja karyawan belum maksimal. Hal ini diduga disebabkan oleh gaya kepemimpinan dan pengembangan SDM yang kurang optimal. Kehadiran pemimpin yang minim memicu dampak terhadap komunikasi antara karyawan dan pimpinan yang kurang terjalin dengan baik yang pada akhirnya dapat memicu pula dalam penurunan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja karyawan di Departemen K3 PT Pupuk Kaltim. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan di Departemen K3 PT Pupuk Kaltim yang berjumlah 49 orang yang diperoleh dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan observasi, membagikan kuesioner atau angket dan melakukan telaah data studi dokumentasi melalui foto, laporan, surat terkait, literatur terkait. Data kemudian diolah dan ditabulasikan dengan menggunakan bantuan Microsoft sedangkan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hipotesis penelitian dilakukan dengan uji simultan (F), uji parsial (t) dan koefisian determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Gaya kepemimpinan dan Pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas kerja Pada Karyawan di Departemen K3 PT. Pupuk Kaltim.