Pengaruh Kapasitas Literasi Digital Terhadap Kinerja UMKM (Studi Kasus Pada Pelaku UMKM yang Teregristrasi di Platform Kakrg.Id - Damayanti, Elis; Bempah , Irwan; Moonti , Agustinus (Media Agribisnis, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk: 1) Mengetahui Kapasitas Literasi Digital Terhadap Kinerja UMKM Yang Teregristrasi di Platform KAKRG.Id.2) Bagaimana Dampak Literasi Digital Terhadap Kinerja UMKM Yang Teregristrasi di Platform KAKRG.Id. Metode pengambilan sampel yang dipilih adalah sampel sensus. Sampel sensus adalah penggunaan seluruh populasi tanpa harus menarik sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pengukuran Skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kapasitas literasi digital yang dimiliki oleh pelaku UMKM KAKRG.Id berdasarkan hasil analisis deskriptif bisa dilihat bahwa pernyataan jika responden melakukan evaluasi terlebih dahulu dan menentukan metode transaksi pembayaran terhadap berbagai pilihan metode transaksi lainnya sehingga kebanyakan menyatakan setuju terhadap Evaluasi Konten Informasi. Hal ini terbukti secara menyeluruh dengan nilai 64,7% yang termasuk dalam kategori baik. Dampak literasi digital terhadap kinerja UMKM yang teregristrasi di platform KAKRG.Id meliputi tingkat penjualan produk, minim penggunaan literasi digital, serta kurangnya pengembangan produk baru.