Partisipasi Perempuan dalam Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Ikan Pindang di Kabupaten Bulukumba - Ichwan, Aulia Magfhira; Hasanuddin, Supardi (Media Agribisnis, 2023)
Keberadaan wira usahawanaperempuan dalam Usaha Mikro, KeciI, dan Menengah (UMKM) adalah reaIitas kehidupan ekonomi sebagian besar masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah UMKM lkan Pindang di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi pelaku usaha perempuan melalui potensi ekonomi, sumberdaya manusia, dan kelembagaan UMKM Ikan Pindang. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data kuaIitatif, adapun metode yang digunakan adalah wawancara bebas dan semi terstruktur, observasi, dan studi pustaka. Data dianalisis secara ekonomi (kuantitatif) yaitu analisis biaya dan pendapatan, dan dianalisis secara kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya tingkat pendidikan formaI perempuan pelaku UMKM terbanyak hanya tamat SMP, membuat piIihan partisipasi responden untuk bekerja di sector informaI Usaha Mikro, KeciI dan Menengah / UMKM. Meskipun begitu, mereka tetap eksis di sektor informal UMKM Ikan Pindang. Dampak keikutsertaan para responden dalam bekerja mencari nafkah berpengaruh pada peningkatan pendapatan dalam keluarga. Peningkatan pendapatan keIuarga memberikan dampak positif terhadap kemampuan dalam memenuhi kebutuhan pokok rumah tangga pengoIah ikan pindang di Kabupaten Bulukumba.