Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) yang Diberi Kotoran Ternak Berbeda - Hasfiah, Hasfiah; Sartika, Sartika; Anggia, Anggia; Musrif, Musrif (Media Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) yang diberi pukan dari berbagai jenis kotoran ternak. Pelaksanaan penelitian pada bulan Maret sampai dengan Mei 2023 bertempat di Balai Penyuluhan Pertanian, Kel. Kampeonaho Baubau Sultra. Alat yang dipergunakan antara lain: pacul, timbangan digital, papan pelabelan, meter, ajir, tali pengikat, ember, kertas, pulpen, alat dokumentasi dan penyiram. Sedangkan bahan penelitian meliputi benih kacang panjang, pukan sapi, pukan ayam, dan pukan kambing. Rancangan yang digunakan yaitu RAK yang terdiri 4 perlakuan dengan 3 kelompok yaitu tanpa perlakuan (K0), Kotoran sapi (K1), Kotoran Ayam (K2), dan Kotoran Kambing (K3). Rancangan analisis pada penelitian ini yaitu Anova (Analysis of Variance). Bila ada perlakuan yang berpengaruh pada parameter pengamatan dapat dilanjutkan dengan uji BNJ pada kepercayaan 5%. Parameter penelitian meliputi : jumlah daun, jumlah, panjang dan berat polong tanaman kacang panjang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa aplikasi kotoran ternak memberikan respon terhadap parameter helai daun, polong, panjang polong dan berat segar polong tanaman kacang panjang. Kotoran kambing (K3) merupakan perlakuan terbaik untuk parameter jumlah daun dan jumlah polong, dan kotoran sapi (K1) merupakan perlakuan terbaik untuk parameter panjang polong, sedangkan kotoran ayam (K2) merupakan perlakuan terbaik untuk parameter berat segar polong tanaman kacang panjang.