Kekuatan Pasar Monopsoni Pada Komoditas Ubi Kayu di Provinsi Lampung - Zulkarnain, Zulkarnain; Zakaria, Wan Abbas; Indaryati, Sri (Media Agribisnis, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi derajat monopsony power pada agribisnis ubikayu di Propinsi Lampung. Analisis yang digunkaan untuk mengetahui monopsony power adalah model konseptual pasar monopsoni. Hasil penelitian adalah monopsony power pada pasar ubikayu di pabrik tapioka XXX dan pabrik tapioka YYY tergolong dalam monopsony lemah. Kekuatan monopsoni yang terjadi pada pasar ubikayu untuk pabrik tapioka XXX lebih besar dibandingkan dengan kekuatan monopsoni yang terjadi pada pasar ubikayu untuk pabrik tapioka YYY. Hal ini dikarenakan kapasitas produksi pabrik tapioka XXX lebih besar yaitu 1.100 ton sedangkan pabrik tapioka YYY sebesar 250 ton.