Karakterisasi Morfologi Jenis-Jenis Bambu di Kota Baubau - Slamet, Agus; Sutriani, Neni (Media Agribisnis, 2023)
Informasi jenis-jenis Bambu di Kota Baubau belum terdokumentasi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi keanekaragaman jenis dan karakter morfologi bambu yang terdapat di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan eksplorasi dan teknik pengambilan data dilakukan secara purposive sampling di 8 kecamatan di Kota Baubau.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kota Baubau terdapat 13 jenis bambu yang tergolong dalam 5 genus yaitu: genus Bambusa yang terdiri dari 5 jenis yaitu B. blumeana J.A. & J. H. Schult, B. vulgaris Schrad. ex Wendl, B. vulgaris var. striata McClure, Bambusa multiplex (Lour.) Raeusch. ex J.A & J.H. Schult, Bambusa glaucophylla Widjaja, Genus Dendrocalamus yang terdiri dari 1 jenis yaitu Dendrocalamus asper (Schult.) Backer ex Heyne, Genus Gigantochloa yang terdiri dari 3 jenis yaitu G. apus (J.A & J.H Schult.) Kurz, G. atter (Hassk) Kurz, G. atroviolacea Widjaja, Genus Schizostachyum yang terdiri dari 3 jenis yaitu S. brachyladum Kurz , S. lima (Blanco) Merr, S. latifolium Gamble, dan Genus Thyrsostachys yang terdiri dari dari 1 jenis yaitu Thyrsostachys siamensis Gamble.