Margin Dan Efisiensi Pemasaran Cengkeh (Studi Kasus Di Negeri Mamala Kecamatan Leihitu) - Malawat, Lutfia Riski; Kembauw , Esther; Palembang , Septianti P. (Media Agribisnis, 2024)
Salah satu komoditas di subsektor perkebunan yang banyak ditanam di perkebunan rakyat adalah cengkeh. Sekitar 97% tanaman cengkeh di Indonesia ditanam di perkebunan rakyat yang tersebar di seluruh provinsi oleh penduduk setempat. 3% sisanya ditanam di perkebunan milik pemerintah dan swasta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efisiensi dan margin keuntungan dalam pemasaran cengkeh di Negeri Mamala. Penelitian ini dilakukan di Negeri Mamala, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Temuan studi ini memungkinkan untuk menarik kesimpulan sebagai berikut. Margin pemasaran cengkeh untuk saluran pemasaran I dan II masing-masing sebesar Rp3.000 dan Rp5.000 per kg. Saluran pemasaran II memiliki tingkat efisiensi terendah (1,36%), sedangkan saluran I memiliki tingkat efisiensi tertinggi (1,47%), berdasarkan analisis saluran pemasaran cengkeh.