Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Memilih Usahatani Tomat di Desa Compang Dari Kecamatan Rahong Utara - Jandu, Inosensius Harmin; Payong, Polikarpus; Piran, Ronaldus Don; Sudirman, Paulus Every (Media Agribisnis, 2024)
Sektor pertanian merupakan komponen penting dari ekonomi nasional dan merupakan bagian penting dari kehidupan masyarakat. Ini menunjukkan bahwa pertanian seharusnya menjadi pendorong ekonomi nasional. Subsektor pertanian hortikultura memiliki kemampuan untuk meningkatkan pendapatan petani, karena dibutuhkan oleh hampir semua orang dan salah satu komoditas yang sangat menguntungkan. Faktor ekonomi terdiri dari pendapatan, jumlah tanggungan dalam keluarga, luas lahan, sarana dan prasarana, pengeluaran, dan harga jual. Penelitian ini menggunakan metode survei, dan pengumpulan data dilakukan dengan mengajukan pertanyaan atau wawancara dalam bentuk kuisioner. Penelitian ini melibatkan 45 petani tomat. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis variabel independen yakni lama usahatani, luas lahan, harga, pendapatan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukan dari tiga variable yang ukur luas lahan dan pendapatan memiliki pengaruh signifikasi terhadap keputusan petani dalam memilih usahatani tomat, sedangkan untuk harga tidak memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan petani dalam memilih usahatani. Untuk lama berusahatani yang paling domianan adalah petani lama Bertani 10-20, sehingga akan berdampak pada semakin memperkuat keputusan petani dalam memilih usahatani tomat.