Hubungan Karakteristik Kewirausahaan Dengan Kinerja UMKM Kampung Singkong Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga - Elisabeth, Amanda Cornelia Fifa; Sunaryanto, Lasmono Tri Sunaryanto (Media Agribisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis karakteristik kewirausahaan dan mengetahui Kepemilikan karakteristik kewirausahaan dalam menjalankan UMKM memiliki peranan penting untuk mencermikan kinerja yang dijalankan. Terdapat kemungkinan bahwa seseorang dengan karakteristik kewirausahaan yang tinggi akan memiliki kemampuan dalam mengelola usahanya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini: 1) menganalisis karakteristik kewirausahaan; 2) mengetahui hubungan antara karakteristik kewirausahaan dengan kinerja UMKM di Kampung Singkong, Kelurahan Ledok, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 30 pemilik UMKM. Teknik analisis menggunakan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan: 1) percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan, kerja keras, orientasi pada masa depan berada pada kategori sangat baik, sedangkan kinerja berada pada kategori baik; 2) terdapat hubungan signifikan dan positif antara percaya diri, kepemimpinan, kerja keras, orientasi pada masa depan dengan kinerja UMKM, sedangkan berani mengambil risiko tidak berhubungan dengan kinerja UMKM. Hubungan positif berarti jika karakteristik kewirausahaan meningkat, maka akan meningkatkan kinerja UMKM.