Sosialisasi Pengurangan Sampah Plastik Guna Melindungi Penyu Laut di Pulau Serangan Bali - Hartinah DS, Sitti; Zuhry, Noor; Nugraeni, Christine Dyta; Salim, Gazali; Nurjanah, Nurjanah; Indarjo, Agus; Salim, Nasiatul Aisyah; Mulyani, Mulyani; M.Aslan, La Ode (MALLOMO: Journal of Community Service, 2023)
Pulau Serangan merupakan salah satu destinasi turis di Provinsi Bali yang memiliki keberagaman tradisi dan budaya. Pengembangan pulau ini memiliki keunikan tersendiri yang menyebabkan turis berdatangan untuk menikmati potensi alam, budaya, dan kerajinan tangan. Salah satu daya tarik pariwisata di pulau ini adalah pusat konservasi penyu. Penyu merupakan satwa endemik yang semakin menurun populasinya sehingga semakin terancam punah. Aktivitas pariwisata yang semakin meningkat di Pulau Serangan mengakibatkan peningkatan jumlah sampah plastik, yang menjadi faktor berkurangnya populasi penyu. Pada kegiatan ini dilakukan sosialisasi pada pengunjung Pusat Konservasi Penyu Pulau Serangan mengenai bahaya sampah plastik melalui kampanye dan pembagian stiker agar pengunjung memiliki kesadaran mengenai pengelolaan sampah plastik. Pada kegiatan ini para pengunjung cukup antusias dan memiliki rasa keingintahuan yang tinggi terhadap kaitan antara sampah plastik dan kelansungan hidup penyu laut.