Praktik Terbaik Dalam Memperluas Pengetahuan Wisatawan tentang Budaya - Puspita, Ni Putu Lianda Ayu; Pramanda Putra, Made Satria; Nugraha, Putu Virgananta; Triyuni, Ni Nyoman; Prasetya Dewi, Ni Komang Ayu (MALLOMO: Journal of Community Service, 2023)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi wisatawan melukat di Pura Tirta Empul. Penelitian ini dilakukan di Pura Tirta Empul yang merupakan sebuah pura yang terletak di Desa Manukaya, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretive social science dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan melukat di Pura Tirta Empul adalah faktor keagamaan yang menekankan pentingnya pembersihan spiritual dan keseimbangan, ritual melukat dianggap sebagai cara untuk mencapai kedamaian batin dan meningkatkan kualitas spiritual, memohon kesembuhan dan kesehatan, untuk membersihkan dosa-dosa, serta faktor budaya dan tradisi yang mewajibkan masyarakat melakukan melukat di hari-hari tertentu, faktor dukungan dari orang-orang serta faktor lingkungan alam yang bersih dan asri sehingga minat melaksanakan penglukatan serta berwisata semakin meningkat. Dalam menambah pengetahuan wisatwan yang melukat maka pemandu wisata lokal memberikan pemahaman tentang makna melukat, proses melukat di pura Tirta empul dan menerangkan makna canang sari. Dari kegiatan ini dapat disarankan bahwa sebaiknya dilakuakan pengelolaan yang lebih mengedapankan pelayanan wisatawan dalammelakukan penyucian diri.