PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA BERBASIS LOKALITAS GURU SMP DI KOTA PALU - Juniati, Juniati; Agustan, Agustan; Nirmayanti, Nirmayanti; Marfu'ah, Julia (MALLOMO: Journal of Community Service, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk pelatihan dan pendampingan inovasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia berbasis lokalitas bagi guru SMP di Kota Palu merupakan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang melibatkan guru-guru Bahasa Indonesia se- Kota Palu. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan inovasi pembelajaran bahasa dan sastra berbasis lokalitas guna melestarikan bahasa daerah khususnya bahasa Kaili sebagai salah satu bahasa daerah di Indonesia yang terancam punah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengumpulkan para guru bahasa dan sastra Indonesia pada jenjang SMP sebagai wakil dari beberapa sekolah untuk didampingi dan diberi penguatan dalam melakukan inovasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia dengan memasukkan unsur-unsur kearifan lokal dalam pembelajaran di sekolah.