PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF SPINNING WHEEL DAN POP UP BOOK BAGI GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN MUARA SATU - Pratiwi, Rani (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru SD Negeri di Kecamatan Muara Satu dalam pembuatan media pembelajaran yang inovatif. Pembelajaran inovatif adalah suatu pendekatan dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan berbagai keterampilan positif. Hal ini dapat dilakukan melalui penggunaan strategi, metode, atau upaya yang berbeda. Dalam pembelajaran inovatif, peran peserta didik menjadi sangat penting sebagai pelaku yang dalam kegiatan pembelajaran siswa. Dalam upaya mengembangkan potensi dan kemampuan, peserta didik dituntut untuk menguasai beberapa soft skills. SD Negeri se-Kecamatan Muara Satu merujuk kepada sejumlah sekolah dasar yang berlokasi di Kecamatan Muara Satu. Kecamatan Muara Satu memiliki beberapa sekolah dasar, dan tim PKM Universitas Malikussaleh menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih tiga sekolah, yaitu SDN 1, SDN 2, dan SDN 4. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim PKM, sekolah dasar tersebut akan menjadi subjek dari proyek pengabdian tim PKM dengan memberikan pelatihan mengenai media pembelajaran inovatif kepada para guru di sekolah-sekolah tersebut. Untuk menciptakan generasi yang berkualitas dan berprestasi, penting bagi guru-guru untuk memiliki kemampuan dalam merancang pembelajaran yang mudah dipahami dan menguasai teknologi agar materi pembelajaran dapat diakses dengan mudah. Oleh karena itu, Pengabdian ini memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran inovatif Spinning Wheel dan Pop Up Book bagi guru SD Negeri se-Kecamatan Muara Satu.