PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM PEMBUATAN GULA SEMUT DALAM RANGKA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KALUPINI KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Awaluddin, Arfianty (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan Pendampingan melalui Pengabdian Masyarakat oleh Dosen dan Peserta KKN Tematik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare terhadap peningkatan Kapasitas Masyarakat, dimana hasil evaluasi program menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan Pendampingan ini maka pola pikir mesyarakat mulai merubah dalam mengembangkan Gula Aren yang mereka produksi selama ini menjadi Gula Semut, selain itu minat masyarakat untuk mengelola Potensi Air Nira semakin besar, dimana selama ini hanya dijadikan sebagai pekerjaan sambilan namun setelah dilakukan pendampingan telah merubah cara pandang mereka untuk mengelola dan memelihara pohon aren menjadi lebih baik Dampak lain yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pelestarian terhadap Pengelolaan Pohon Aren dapat dilakukan secara tidak langsung, karena kesadarran masyarakat telah terbangun untuk memanfaatkan potensi ini