Peningkatan Kesadaran Kebugaran Jasmani dan Status Gizi pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Makassar. - Burhanuddin, Sudirman; Juhanis, Juhanis; Aziz, Muhammad Ivan Miftahul; Jahrir, Andi Sahrul; Awaluddin, Awaluddin (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang kebugaran jasmani dan status gizi pada siswa sekolah dasar melalui program pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di beberapa sekolah dasar di Kota Makassar dengan metode partisipatif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Program ini terdiri dari serangkaian aktivitas yang meliputi sosialisasi tentang pentingnya kebugaran jasmani dan gizi seimbang, pelatihan kebugaran, dan pemantauan status gizi siswa. Sosialisasi dilakukan melalui seminar dan workshop yang diadakan secara rutin dengan materi yang disusun oleh ahli gizi dan instruktur kebugaran. Selain itu, siswa diberikan modul dan panduan praktis yang mudah dipahami untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan kebugaran melibatkan aktivitas fisik yang menyenangkan seperti senam, permainan olahraga, dan latihan kebugaran dasar yang disesuaikan dengan usia dan kemampuan siswa. Pemantauan status gizi dilakukan dengan mengukur berat badan, tinggi badan, dan indeks massa tubuh siswa sebelum dan sesudah program. Hasil kegiatan menunjukkan kesadaran siswa tentang pentingnya kebugaran jasmani dan gizi yang baik. Program ini berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang lebih peduli terhadap kebugaran jasmani dan gizi, serta melibatkan seluruh komunitas sekolah dalam upaya peningkatan kesehatan siswa.