Pembuatan Sabun Alami Dari Bahan Virgin Coconut Oil (VCO) - Cahyani, Vika Puji; Wijaya, Mohammad; Alam, Muhammad Nur (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Indonesia adalah salah satu produsen kelapa terbesar di dunia, bisnis kelapa di Indonesia memiliki banyak potensi. Penghasilan petani seringkali tidak menentu dan kurang menguntungkan karena harga kelapa yang berfluktuasi dan ketergantungan mereka pada penjualan kelapa mentah. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Makassar melakukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan mengolah Virgin Coconut Oil (VCO) yang selanjutnya bisa diolah menjadi sabun alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara sistematis dengan cara memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani kelapa agar lebih terampil dalam mengolah VCO yang nantinya menjadi bahan utama dalam pembuatan sabun alami sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi petani kelapa. Berdasarkan hasil pelatihan, para petani kelapa sekarang melihat nilai dari mengubah VCO menjadi sabun alami karena memiliki potensi komersial baik skala lokal dan internasional selain itu juga memberikan manfaat Kesehatan yang lebih baik daripada sabun berbahan kimia sintetis. Salah satu tantangan yang dihadapi selama pengabdian masyarakat ini adalah kurangnya pengetahuan dan kemampuan teknis. Infrastruktur dan fasilitas juga menjadi kendala lain selama pengabdian. Butuh kerja sama antara sektor publik dan korporasi serta lembaga swadaya masyarakat untuk pertumbuhan bisnis sabun alami berbasis VCO ini.