Pendampingan Pembuatan Suplemen Bahan Ajar Matematika dan Penelitian Tindakan Kelas di MGMP Matematika SMA/MA Kabupaten Tanah Laut - Idris, Mochammad; Lestia, Aprida Siska; Abdurrahman, Saman; Hijriati, Na’ímah; Lissa, Hermei; Gunawan, I Wayan Ari; Amalia, Zharfa Rizqi; Andriani, Asfia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pasca pandemi Covid-19, institusi pendidikan berbenah kembali dengan mengatur ulang pelaksanaan kurikulumnya. Hal ini menuntut guru berinovasi dalam mengembangkan keterampilannya. Guru sebagai salah satu sumber belajar menjadi tumpuan peserta didiknya dalam mencari informasi dan penjelasan, terutama mengenai kesulitan dalam memahami materi pelajaran, khususnya pelajaran matematika di tingkat SLTA. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Program Studi Matematika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berinisiatif mengajak mitra yaitu forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMA/MA Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan dalam kegiatan PKM dengan peserta guru anggota MGMP tersebut. Tujuannya untuk meningkatkan inovasi guru dalam pembelajaran siswa dan dapat menerbitkan artikel ilmiah pada jurnal nasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa diskusi dan sharing dengan materi tentang pembuatan suplemen pelajaran matematika, teknis dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan pengenalan metode statistika untuk analisis data. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan sesuai harapan. Para peserta memberikan apresiasi yang baik dan bersemangat untuk membuat PTK serta menyusun materi tambahan dalam pelajaran matematika. Harapan selanjutnya, peserta didik dari anggota MGMP dapat bertambah wawasan dan semakin meningkat kualitas hasil belajarnya. After the Covid-19 pandemic, educational institutions have reorganized their curriculum implementation. This requires teachers to innovate in developing their skills. Teachers as one of the sources of learning become the focus of their students in seeking information and explanations, especially regarding difficulties in understanding subject matter, especially mathematics lessons at the high school level. The Community Service Team (PKM) from the Mathematics Study Program FMIPA Lambung Mangkurat University (ULM) took the initiative to invite partners, namely the forum for the High School Mathematics Teacher Consultation (MGMP) in Tanah Laut Regency, South Kalimantan, in PKM activities with teacher participants from the MGMP. The goal is to increase teacher innovation in student learning and be able to publish scientific articles in national journals. The method used in this activity is in the form of discussion and sharing with material on making math lesson supplements, techniques in Classroom Action Research (PTK), and introduction to statistical methods for data analysis. The implementation of the activity went smoothly and as expected. The participants gave good appreciation and were eager to make PTK and compile additional materials in math lessons. The next hope is that students from MGMP members can gain more insight and improve the quality of their learning outcomes.