Pelatihan TOEFL untuk Mahasiswa: Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris dan Kesiapan Menghadapi Ujian TOEFL - Devi, Anit Pranita; Izfadllillah, Thesa; Kodrat, Denny; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pada saat ini, kemampuan bahasa Inggris merupakan hal esensial yang tidak bisa dilepaskan dalam konteks pendidikan tinggi, sehingga skor TOEFL dijadikan salah satu syarat untuk mengikuti sidang skripsi. Berdasarkan alasan tersebut, program pelatihan TOEFL ini diselenggarakan untuk memberikan mahasiswa pemahaman tentang struktur tes, strategi penyelesaian, dan peningkatan keterampilan berbahasa Inggris pra-sidang skripsi. Kegiatan ini mencakup pelatihan intensif yang meliputi pengajaran keterampilan mendengarkan, membaca, dan tata bahasa dalam bahasa Inggris. Metode pengajaran yang digunakan meliputi kelas interaktif, latihan praktis, dan simulasi ujian. Selain itu, program ini juga mencakup peningkatan kesadaran akan kebutuhan individual mahasiswa, dengan fokus pada area di mana mereka mengalami kesulitan. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk berlatih dan meningkatkan kemampuan mereka dalam lingkungan yang mendukung. Diharapkan bahwa melalui pelatihan intensif ini, mahasiswa akan dapat menguasai keterampilan bahasa Inggris dengan lebih baik dan dengan percaya diri menghadapi ujian TOEFL, yang selanjutnya akan meningkatkan peluang dalam memasuki dunia profesional. Evaluasi efektivitas program dilakukan melalui survei dan analisis hasil ujian TOEFL sebelum dan setelah pelatihan. Pelatihan TOEFL ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa dalam konteks akademik mereka. English language skills are one essential thing that is inevitable in the higher education context so that the TOEFL score becomes the requirement for taking part in thesis defense. Based on this reason, this TOEFL training program is held to provide students with an understanding of the test structure and completion strategies, and to improve their English language skills before the thesis defense. This program covers a series of intensive training in listening, reading and grammar skills in English. The teaching methods used are interactive instruction, practical exercises, and exam simulations. The program also includes increasing awareness of students' individual needs, focusing on areas where they experience difficulties. Students are given the opportunity to practice and improve their abilities in a supportive and motivating environment. It is hoped that through this training, students will be able to master English language skills better and confidently face the TOEFL test, which will increase their chances in entering the professional world. Evaluation of the program's effectiveness was carried out through surveys and analysis of TOEFL exam results before and after training. It is hoped that this TOEFL training can make a significant contribution to improving students' English language skills in their academic context.